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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
30/04/2018 |
Autoria: |
LÚCIO, E. C.; BORGES, J. de M.; BATISTA FILHO, A. F. B.; GOUVEIA, G. V.; COSTA, M. M. da; MOTA, R. A.; PINHEIRO JUNIOR, J. W. |
Afiliação: |
Érica Chaves Lúcio, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Jonas de Melo Borges, Laboratório de Reprodução Animal/Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE; Antônio F. B. Batista Filho, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Gisele Veneroni Gouveia, Laboratório de Imunologia e Microbiologia Animal/Universidade Federal do Vale do São Francisco; Mateus Matiuzzi da Costa, Laboratório de Imunologia e Microbiologia Animal/Universidade Federal do Vale do São Francisco; Rinaldo Aparecido Mota, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; José W. Pinheiro Junior, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. |
Título: |
Ocorrência de ovinos portadores da infecção por Campylobacter spp. no estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 2, p. 262-270, fevereiro 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Occurrence of sheep carrier of infection with Campylobacter spp. in the state of Pernambuco, Brazil. |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetussub sp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e riscos para saúde pública, uma vez que a campilobacteriose é considerada uma zoonose emergente. MenosObjetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetussub sp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e riscos para saúde pública, uma vez ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campylobacter spp. |
Thesagro: |
Bacteriose; Campilobacteriose; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial infections; Campylobacteriosis; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176155/1/Ocorrencia-de-ovinos-portadores-da-infeccao-por-Campylobacter-spp..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 125 | |
28. | | VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. L. M.; SOUZA, V. C. O. Spacialization and dynamics of coffee production in Minas Gerais state, Brazil, between 1990 and 2009 using geotechnologies. In.: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 23., 2010, Bali, Indonesia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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30. | | ALVES, H. M. R.; VALPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; BARBOSA, J. N. Características ambientais e qualidade da bebida dos cafés do estado de Minas Gerais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.32, n.261, p.18-29, mar./abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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31. | | LEME, D. S.; BOELL, M. G.; VIEIRA, T. G. C.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R. Banco de dados geográfico sobre a cafeicultura mineira: organização lógica e inserção de dados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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32. | | ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; SOUZA, V. C. O.; BERTOLDO, M. A.; ANDRADE, H.; BERNARDES, N. Análise da dinâmica de regiões cafeeiras em Minas Gerais em relação ao ambiente. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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37. | | BERTOLDO, M. A.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. O.; BERNARDES, N. Avaliação de áreas cafeeiras no Município de Campo do Meio em Minas Gerais, utilizando imagens CBERS e TM-LANDSAT. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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38. | | MESQUITA JUNIOR, C. H.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; MEIRELES, E. J. L. Comportamento do índice espectral NDVI em áreas cafeeiras de Três Pontas, MG, nos anos de 2008-2009. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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39. | | LUZ, M. P. S.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M. Condições agrometeorológicas de cafeeiros na região de Soledade de Minas, anos 1999-2011. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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40. | | MACHADO, M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, M. P. C.; ANDRADE, H.; FERNANDES FILHO, E. Caracterização de agroecossistemas cafeeiros da Zona da Mata de Minas Gerais utilizando o Sistema de Processamento de Informações georreferenciadas (SPRING) In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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